© А. Харуто, 1996-2003

Времена года

    Воплощение темы времен года в фотографии является, по-видимому, "обязательным" для всех, кто снимает природу. Но попытки представить свой взгляд на весну и лето, осень и зиму оказываются особенно трудными, поскольку сотни и тысячи фотографов до нас уже делали это. Тем не менее удержаться и не снимать — не удается, снимки накапливаются, и в конце концов их хочется показать.
    Как заядлый турист-байдарочник, я с весны до осени фотографирую в походах. Эти снимки уже выставлены на обозрение и не будут здесь дублироваться. Я ограничусь фотографиями "на суше", которые делались в основном в Битцевском лесопарке, где я брожу по выходным уже 25 лет.
    Процесс отбора фотографий из многолетних запасов идет медленно, поэтому содержимое раздела будет формироваться постепенно, возможно, не так быстро, как хотелось бы, что объясняется большой загруженностью автора основной работой.

Осень
Позднее лето постепенно меняет цвет, и наступает осень - время, богатое красками.
Ранняя осень - это почти что лето, только старое, не имеющее уже будущего, разноцветно-седое.
Золотая осень сначала перекрашивает листья в желто-зеленый, потом в золотистый, то есть желтый с красным или оранжевым, а потом, дав деревьям покрасоваться, обрушивает на них ветер и оголяет лес.

Первый снег
    Этот период жизни природы можно отнести и к поздней осени, и к ранней зиме. В Москве первый снег выпадает то в ноябре, а то уже в октябре. Этот снег быстро сходит, и настоящий зимний снег приходится ждать до декабря. Но те несколько часов или дней, когда не дожидаясь своего часа, прямо поверх еще не опавших листьев, ложится первый снег, - красивое время! Назовем его - праздник первого снега.


Зима
    Январь - темный, пасмурный и холодный, малоинтересный и неудобный для съемки, так что он слабо отражен в моей коллекции. А вот февраль - посветлее, с разноцветными сугробами, с нередким уже солнышком, и временами пахнет скорой весной. Его-то я больше всего и снимаю. Это то самое время, о котором говорят: "Солнце на лето, зима на мороз".

Последний снег
    Март по календарю - весенний месяц, но снег еще лежит, так что в начале марта можно кататься на лыжах. К концу месяца и правда начинается весна. Сначала меняется небо, потом исчезают снежные шапки, а потом и куда-то девается и снег в лесу. Итак, март, наполовину зимний, наполовину весенний.

Весна
    Сказать просто "весна"  — это мало. Весна бывает по крайней мере ранняя, она же "неодетая", или "весна света", как называл ее М. Пришвин  — от последних островков снега до первых цветов — и поздняя, "весна зеленая", от первых зеленых листиков до совсем зеленого леса.


Назад на главную страницу